Леб и халва

Возле одной реки жил человек. Жил очень бед­но, впроголодь. Каждое утро он выходил к реке, чтобы умыться и помолиться Богу и солнцу. Он просил не­многого — просто хлеба.

Однажды, как обычно, он подошел к реке и уви­дел, что по воде плывет какой-то сверток. Развернув его, бедняк обнаружил халву. Об этом он даже не мог и мечтать. Сверток приплыл к нему и на второй день, и на третий...

Человек стал молиться еще усерднее.

Так продолжалось годы.

Однажды бедняк задумался: «Кто является руками Бога?» И решил выяснить это.

Он отправился по реке, увидел перед собой замок и стал наблюдать. Он увидел, как к реке подошла служанка и бросила в воду сверток. Подбежал человек к ней и на­чал благодарить женщину:

— Это вы по велению Бога уже много лет спасаете меня от голодной смерти. Спасибо!

Служанка, немало удивившись, сказала, что свертки получает от своей госпожи каждое утро. «Конечно, — подумал бедняк, — кто, как не госпожа, может являться посланницей Бога!»

Он решил обязательно добиться встречи с госпожой и отблагодарить ее. Для этого ему потребовалось немало уси­лий и времени. И вот когда он попал на прием к госпоже,


то начал благодарить ее, целовать ей руки и ноги, плакать от счастья, что ему все-таки удалось приблизиться к Богу. Госпожа была очень удивлена его речью и сказала, что ничего не знает о Боге. А тот сверток, что каждое утро подбирает бедняк, — это просто остатки маски для лица, которые выкидывает в реку ее служанка каждое утро...

Если выполнить это упражнение вам очень сложно, по­пробуйте начать с короткой притчи.

О

Психосоматике

Однажды, когда французская армия стояла перед боем в поле, воины обратили внимание на гасконца, ко­торый буквально трясся от страха. Его спросили:

— Что, боишься?

— Нет, это боится мое тело, — ответил он, — кото­рое знает, что мой непоколебимый дух сейчас поведет его в атаку.

УПРАЖНЕНИЕ «С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ...»

Вам предстоит на несколько минут вспомнить свои школь­ные годы. Итак, вы получили от учителя по литературе зада­ние выучить наизусть и затем рассказать с чувством, с тол­лом, с расстановкой следующие строки Александра Галича.

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,

Не бойтесь пекла и ада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Кто скажет: «Всем, кто пойдет за мной,

Рай на земле — награда».

Гоните его! Не верьте ему!

Он врет! Он не знает, как надо!


Чтобы усложнить это упражнение, выучите и расскажите, с чувством, с толком, с расстановкой следующее произ­ведение (автор — Порша Нельсон).


5060520637877344.html
5060593425291576.html
    PR.RU™