Слова раввина Кушнера отважные, ясные и правдивые

Теперь ты можешь выбирать убеждения. Я говорю, что ты Мой ангел. Ты говоришь, что ты всего лишь смиренный и низкий грешник.

Какое из этих убеждений лучше служит тебе? Какое из них, по-твоему, лучше служит человечеству?

- 25 -

Ты делаешь все это таким... неопровержимым, Я не знаю, что сказать.

Скажи правду, а потом стань ею. Скажи одно слово, и твоя душа исцелится.

"Я ангел. Я един с Богом, а Бог един со мной".

Хорошо. Очень хорошо.

Это может быть правдой? Действительно может? Я не отделен от Тебя? На протяжении всей жизни я слышал...

Ваши эксклюзивистские, элитарные религии не служили тебе и человечеству, но создавали у вас огромные заблуждения, потому что главное послание этих религий - это послание об отделенности от Бога, в то время как на самом деле вы навсегда едины со мной.

Ты хочешь сказать, что в своей основе вся жизнь едина.

Да.

Однако люди всегда сомневались в этом. Наука пыталась разрешить это сомнение на протяжении столетий, разве нет? Разве не поэтому возникла теория единого поля?

Именно поэтому.

А сейчас мы слышим от наших физиков такие выражения, как "Super String Theory" (теория сверхструн) и подобные, когда они пытаются объяснить нам с научной точки зрения то, что Ты только что объяснил с духовных позиций.

Да, наука и духовность становятся на вашей планете все ближе и ближе, и вскоре вы откроете, что они всегда были одним и тем же. Это тот же предмет, который вы рассматриваете под разными углами. Это изучение жизни и того, чем она является в действительности, проводимое с разных перспектив.

Очень скоро наука подтвердит множество вещей, о которых вам так долго говорили духовные учения.

Когда это случится, человечество встанет перед необходимостью принимать этические и философские решения, подобные которым оно не принимало никогда раньше.

Что это значит? Я не понимаю.

Духовные учения говорили вам, что жизнь вечна, что вы бессмертны, а смерть - это просто один из горизонтов. Наука вскоре докажет вам то же самое, а также предложит способы, как можно отодвинуть этот горизонт в очень отдаленное будущее.

Ты хочешь сказать, как продлить нашу жизнь.

Да. Сделать ее такой долгой, что вы и представить себе этого не можете.

Духовные учения говорили вам, что вы создаете свою собственную реальность, что в вас самих заключено все могущество и все тайны жизни. Наука вскоре докажет вам это, а также покажет способы, как вы можете использовать это могущество и эти тайны.



Духовные учения говорили вам, что вы - это Бог. Не только, что вы часть Бога, но что вы являетесь богом в человеческом обличье. ("Разве не говорил Я вам, что вы боги?") Наука вскоре докажет вам это и покажет способы, как вы можете влиять на жизнь с силой богов.

Когда вы научитесь делать все это, а от этого времени вас отделяют не десятилетия, но годы и даже месяцы, перед вами встанет необходимость принимать много, много решений. "Должны ли мы играть роль Бога?" - спросите вы себя.

Это будет главным вопросом XXI века.

До какой степени вы должны "вмешиваться" в вопросы, которые вы раньше оставляли "на усмотрение Бога", и до какой степени Бог позволяет вам использовать инструменты, данные вам Им Самим, при помощи которых вы можете творить чудеса?

Религии надеются подготовить вас в будущем к таким этическим дилеммам, точно так же как они в прошлом пытались помочь вам принять социальные, политические и экономические решения. Но если они не расширят свои системы убеждений, то завтра, несмотря на все свои благие намерения, они преуспеют не больше, чем преуспели вчера.

Организованным религиям придется чрезвычайно расширить и углубить свое понимание Жизни и Бога, если они хотят справиться с сегодняшними проблемами, не говоря уже о завтрашних.

Ожидают ли нас в будущем еще более серьезные проблемы?

Не более серьезные, но более сложные. Вряд ли может быть более серьезная проблема, чем угроза полного вымирания, с которой вы столкнулись сегодня. Однако завтрашние трудности будут намного сложнее, чем простой вопрос о том, хотите ли вы жить или умереть.



Сложнее, чем вопрос, хотим ли мы жить?

Да. В будущем, если вы примете решение относительно этого вопроса, вопрос будет не в том, хотите ли вы жить, а в том, как вы хотите жить. И как долго.

Послушай, подожди немного. Ты только что открыл тему для целой дискуссии. Во-первых, Ты определяешь современные проблемы как "простой вопрос" о том, хотим ли мы жить или умереть. Ты его считаешь простым?


5187345647867113.html
5187383138605236.html
    PR.RU™