Межобластные, интерперсональные и интертемпоральные коллизии.

Межобластные коллизии возникают между несколькими правовыми системами, действующими в одной стране, например, между правом штатов в США, провинций в Канаде, субъектов Федерации в России и т. д. Причем межобластные коллизии могут возникать не только в федеративных государствах (таких как Россия, США, Канада, Австралия, ФРГ и т. д.), но и в унитарных гос-ах - например, в Великобритании между английским и шотландским правом.

Интерперсональные коллизии являются не международными, а внутренними, т.е. отражают внутреннюю структуру права соответствующего гос-ва. Такие коллизии присутствуют в брачно-семейном и наследственном праве гос-в, в которых действуют обособленные системы права для определенного круга лиц. Там, где существуют единые общегосударственные правовые системы, интерперсональные коллизии, как правило, не возникают. Суть — это сосуществование двух и более правовых укладов регулирования, в большинстве случаев происходящих со времен колониализма, когда одновременно действовало право метрополии и местное (туземное) право. Нормы интерперсонального права являются переходными между церковным и ГП, а наличие и разрешение интерперсональных коллизий зависят от того, инкорпорированы ли интерперсональные нормы в ГП соответствующего гос-ва. Интерперсональные коллизии в настоящее время характерны для стран Востока, в которых правовой статус лиц различается в за висимости от принадлежности к той или иной религии (индуистской, мусульманской, иудаистской), и стран Экваториальной Африки — для европейцев действует кодифицированное право бывшей метрополии, а для туземцев — обычное племенное право.

Интертемпоральные коллизии возникают из наличия в государстве разновременно изданных законов, регулирующих одни и те же частноправовые отношения. Суд при решении коллизионного ?? может столкнуться с несколькими правовыми актами как иностранного, так и своего гос-ва, регулирующими одни и те же общественные отношения, но принятыми в разное время. Это и есть коллизия законов, касающаяся действия нормативного акта во времени. Интертемпоральная коллизия возникает тогда, когда отечественная коллизионная норма отсылает к иностранному праву, в котором по данному отношению существуют 2 и более разновременно изданных законов. Если коллизионная норма отсылает к законодательству определенного иностранного государства, то только оно компетентно разрешить ??, какие из разновременно изданных гражданско-правовых законов подлежат применению в конкретном случае.

25. «Хромающие правоотношения» в МЧП.

Ануфриева: Коллизия коллизий — это явление столкновения между коллизионными нормами различных государств, заключающегося в несовпадении используемых ими (точнее, коллизионными привязками) формул прикрепления, иначе, коллизионных принципов. В результате этого явления имеют место так называемые хромающие отношения, т.е. действительные, имеющие юридическое значение согласно правопорядку одних государств, и недействительные, неправомерные, не имеющие юридической силы — по праву других государств. Устранение коллизии коллизий возможно благодаря унификации коллизионных норм в широком международной масштабе или на уровне двусторонних межгосударственных договорно-правовых отношений.



В рамках рассматриваемого явления различают положительные и отрицательные коллизии. Если в конкретной̆ ситуации в результате указанного несовпадения коллизионных привязок два или более правопорядка претендуют на регулирование данного отношения, имеет место положительная коллизия. Случай противоположного характера, т.е. когда ни один из рассматриваемых правопорядков не объявляет себя компетентным в силу содержания и действия соответствующих национальных коллизионных норм, могущих быть примененными для регулирования имеющегося отношения, квалифицируется как отрицательная коллизия. Подобные явления рождают в практике международного частного права «хромающие отношения».

Интернет: "хромающие отношения". Это весьма особенное явление, характерное как раз для МЧП, суть которого состоит в том, что правоотношение, признаваемое в одном государстве и обладающее там юридической силой, не признается на территории другого государства. Например, брак, заключенный иностранцем и россиянкой в России может признаваться недействительным в иностранных государствах из-за того, что в каждом государстве существует своя собственная система норм международного частного права. И иностранное государство, например, может требовать для признания иностранного брака влекущим юридические последствия соблюдения иных условий, нежели те, которые установлены в российском законодательстве. Точно так же, лицо, признанное умершим или безвестно отсутствующим, согласно российскому праву, может не признаваться таковым за границей из-за того, что там существуют свои собственные правила признания лиц безвестно отсутствующими либо умершими. В итоге, имущество, которое находится на территории России, будет наследоваться наследниками данного лица, а имущество, находящееся за границей, наследоваться не будет.


4790310825189209.html
4790346549048298.html
    PR.RU™