Английская охотничья лошадь

Строго говоря „полукровными" могут называться только лошади, происшедшие от прямого скрещивания чистокровной лошади с какой-либо менее благородной кровью. Но в настоящее время понятие полукровная лошадь стало гораздо шире и мы называем всякую лошадь, стоящую между чистокровной и холоднокровной, полукровною. Итак, с одной стороны, полукровная лошадь может стоять очень близко к чистокровной, например жеребец „Colonel", выигравший дважды большой Ливерпульский стипль-чез или кобыла „Кармен" Яновского завода (см. отдельн. рисун.), отлично скакавшая в Москве и Царском Селе, с другой стороны может также занимать одно из последних мест между лошадьми. Совершенно неправильными кажутся нам излюбленные обозначения 3/4, 7/8, 15/16 и т. д. крови, так как кто же станет уверять, что унаследование происходит в математической прогрессии.

Самым благородным представителем полукровной лошади является облагороженная английская охотничья лошадь (рис. 39). Эта лошадь отличается такой всесторонностью в практическом употреблении, какой не отличается ни одна другая порода. Достаточно благородная, резвая, чтобы поспевать за собаками на охоте, она в то же время, благодаря своей фундаментальности представляла бы идеал строевой и упряжной лошади, если бы только ее высокая цена не служила тому помехой. „Хёнтер" (hunter) в большинстве случаев тоже полукровная лошадь, в. строгом смысле слова, происходя от чистокровной и каретной лошади. Во всех странах, где быстрота необходимое качество, охотничья лошадь имеет обыкновенно больше крови, чем продукт только что описанного скрещивания.

Герцог де-Бофор, издатель „Badminton library of sports and pastimes, London 1885", пишет: „Я того мнения, что потомству всегда не достает резвости, если кобыла была не благородна. Я стою за то, чтобы и жеребец и кобыла были высокой крови; благородная кобыла и неблагородный жеребец дадут более резвый приплод, чем продукт чистокровного жеребца и простой беспородной матки". Другой старый автор „The Druid" (см. его Observations on fox hurting), утверждал, что достигал всегда желанного типа, если случал коротконогую рабочую кобылу с чистокровным жеребцом, и родившуюся кобылу случал опять с чистокровным жеребцом.

Этот рецепт стоит в полном согласии с мнением The Druid'a, полагавшего, что рост и масса передаются кобылой, а благородство жеребцом. В новейшее время достигли хороших результатов и обратным путем, т. е. скрещивая благородных кобыл с простыми жеребцами. Метод этот имеет много сторонников во Франции (известная рысистая кобыла "Capucine" произошла от такого скрещивания), но и в Англии он поддерживается многими авторитетами. Особенно энергично защищал этот метод покойный тренер-ветеран Томас Колеман. „Прекрасное средство, пишет он в своих записках, случать с простым рабочим жеребцом. Конечно он не должен быть клячей, с плоскими ребрами и большой шерстью на ногах, но должен иметь короткие конечности и энергичный просторный ход.



Особенно надо обращать внимавшие на благородную голову. Если чистокровную или полукровную кобылу послать к такому жеребцу, то можно быть уверенным, что получим продукт годный к ежедневному употреблению или хорошую строевую лошадь. Рабочий жеребец передает здоровые короткие ноги, здоровую конституцию и хороший нрав; энергию, кровь, быстроту и проворство дает мать. Я нарочно, ради пробы, случил маленькую благородную кобылку с рабочим жеребцом, продуктом этого скрещивания была охотничья лошадь, носившая на охоте весь в 113 и 1/2 кило. В прыганье лошадь проделывала просто замечательные штуки, и если бы на ней ездили даже с утра до ночи, никогда не спотыкалась. За двадцатилетнее пребывание этой лошади на ферме Лилли Го, она никогда не была больна, ни разу не отказалась от корма. Лошадь жива и работает до сих пор, хотя ей уже более 25 лет. Это именно такая лошадь, какие нам нужны для кавалерии. Но жеребец, как я говорил, должен отвечать настоящему типу, он должен иметь: 1) благородную голову, 2) короткие ноги, 3) чистые ноги, здоровые копыта с хорошо развитой стрелкой, 4) округленные ребра и хорошее косое плечо, 5) чистые здоровые скакательные суставы, 6) здоровую конституцию и хороший ход. Если скрещивание происходит в обратном порядке, то все сказанное относится к кобыле".

Такое мнете в устах человека, занимавшегося 70 лет этим делом, не как дилетант, но как заводчик и специалист, заслуживает с нашей стороны полного внимания.

На что способны Английские охотничьи лошади, видно из следующего примера. Сэр Чарльс Книгтлей имел „хёнтера", по имени “Веп-volis", на котором он делал прыжок через забор и воду, в 10 метров. „Soter Robin", знаменитая охотничья лошадь, прыгал с весом 120 и 1/2 кило через, так называемый, „six barred gate", забор из шести перекладин. Эти прыжки свидетельствуют о такой колоссальной силе, что мы всегда отдадим преимущество английским охотничьим лошадям, раз требуется от лошади способность носить большой вес в связи с энергией, быстротой и выносливостью.



Хёнтер

Говорят, что ирландские лошади превосходят Английских в прыганье. За верность этого взгляда говорит то обстоятельство, что ирландские лошади уже жеребенком бывают принуждены следовать за матерями, перескакивая валы, заборы и рвы, а затем, достигши 2-3 лет, учатся прыгать через всякие препятствия на корде. Таким образом животное, не видав еще седла, уже приучается доверяться своим силам и выучивается употреблять не только свои ноги, но и голову. За то английская незаменима на ровной местности охотничьих полей, которыми так обильна поверхность Англии. Тут обнаруживается быстрота и достоинство общей ее кондиции, которой мы не находим у ирландского хёнтера, в особенности пока он не прошел школы в руках английского студ-грума.

Не следует упускать из виду, что ирландская лошадь, как уже указывал майор Уайт Мельвиль, привыкла к твердой известковой почве и не особенно довольна, чувствуя под собой мягкую траву английских лугов. Что относится до благородства, то ирландский хёнтер в этом отношении стоит выше английского.

В Ирландии не сочувствуют так называемой возовой лошади и только в последнее время породы суффольки и клайдесдальская появились в Ирландии. С другой стороны Ирландия уже с давних пор обладала известным числом чистокровных жеребцов, так напр.: Faugh-a-Ballagh, Chanticleer, The Baron, Harkaway, Umpire и некоторые другие принадлежали к лучшим экземплярам записанным в студ-буке.

Уже лет десять жеребцы этой породы записываются в „Hunters

stud-book", издаваемом обществом Hunters Improvement Society. В этой же книге, которая уже вышла двумя частями, записываются выдающиеся кобылы и кобылки. Вторая часть, вышедшая в 1906 г., содержит родословные 24 жеребцов и 241 кобыл и кобылок.

Для покупки невыезженных охотничьих лошадей можно отправиться на рынки в Cahirmee графства Иорк (6 июля) и Ballinaslo графства Гальвей (октябрь), оба в Ирландии. В Англии рынки Ногп-caster-Faie 10—12 августа (Lincolnshire), Hawden, 25 сентября — 9 октября (East-Riding of Yorkshire), Newcastle-on-Tyne (август и октябрь) и Ru-geley (Staffordshire) первая неделя июня. Покупать на рынках для чужестранцев очень рискованное дело, да это и не готовые охотничьи лошади, а только сырой материал. Кто желает купить испытанную охотничью лошадь, пускай отправится весной в Лондон или Дублин, где в татерсале часто целые конюшни идут с молотка. Большее или меньшее оживление при покупке той или другой лошади будет гарантией за ее годность. Разумеется нельзя скупиться, раз вы захотели приобрести хороший товар.

Цены за охотничьих лошадей колеблется между 80 и 1000 фунтов стерлингов. Покойная Императрица Австрийская Елизавета, известная в свое время наездница, заплатила несколько лет тому назад за „light-weight hunter" (охотничья лошадь для легкого веса) 600 ф. с.; герцог Портландский дал 750 гиней за „weight-carrie" (лошадь тяжелого веса), а лорд Блимонт 1000 гиней не пожалел дать за известную „Confidence". Но такие цены принадлежат к исключениям. Кто имеет 150 фун. ст., может уже выбирать между весьма полезными животными. Так, например, вышеназванный „Soter-Robin" был куплен в Линкольне за 80 ф. с. и только после перешел за 100 ф. с. во владение мистера Гурнея.

Хакнэй

Близко к охотничьей лошади подходит встречающийся в Англии сорт лошадей под именем „hack". Разница между „hunter" и „hack" часто едва заметна. В крови искать этой разницы нельзя, ибо чистокровная лошадь имеет много представителей между „хеками", напротив, он должен иметь много благородной крови, чтобы удовлетворять всем требованием относительно экстерьера, быстроты и выносливости.

Границу между ними отыскать очень трудно. Hunter называется лошадь, носящая больший вес, чем hack, но часто мы слышим обозначение "hackhunter".

За то бросается в глаза различие между hack и roadster; hack должен идти шагом, рысью и галопом, тогда как от roadster требуется только шаг и рысь. Тем не менее лошади эти очень родственны, так как hack часто происходят от скрещивание чистокровного жеребца с кобылой roadster.


4784966737931933.html
4785050404881764.html
    PR.RU™